Escola Família Agrícola de Orizona-Goiás: história e lembranças de uma experiência de educação do campo - Ribeiro, Valdivino Souza (2017)
A presente tese, inserida na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura e no Diretório de Pesquisa do CNPq/PUC Goiás Educação, História, Memória e Culturas em diferentes espaços sociais. Sob o título Escola Família Agrícola de Orizona-Goiás: história e lembranças de uma experiência de Educação do Campo. Elaborada a partir de contribuições: teóricas; documentais; orais; visitas; encontros com o presidente do Centro Social Rural de Orizona da época da criação da EFAORI e com o atual. Construída sob vários olhares apreendidos da Sociologia da Cultura, História Cultural, Pedagogia da Alternância e Educação do Campo, com opção no materialismo dialético. Sua relevância, temática/objeto de pesquisa, permitiu alargar o horizonte investigativo acerca da Educação do Campo e da Pedagogia da Alternância no Brasil; apreender registros com vistas a compreender a trajetória, rupturas, passos e sentidos da história da EFAORI. A questão agrária no Brasil é perpassada por um processo de concentração da terra desde a chegada do europeu. A ditadura militar empreendeu uma dinâmica e compreensão de desenvolvimento do campo subjugando ao domínio do capital e da cidade. A luta pela terra se dá em conjunto à conquista da educação do e no campo com o apoio da Comissão Pastoral da terra e o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. A Pedagogia da Alternância, a Escola Família Agrícola de Orizona configuram-se como uma proposta efetiva de Educação do Campo. A EFAORI inseriu-se no embate político de luta contra hegemônica marcado pela saída da “tutela da Igreja Católica”, de um redimensionamento da agricultura familiar e do trabalho social desenvolvido. Foram revelados também, elementos explicativos que diferenciam a concepção de escola de campo e de escola rural. Destacaram-se ainda, a integração escola-família - comunidade, currículo integrado teoria-prática, avaliação discente como processo formativo, compromisso político com a agricultura familiar sustentável, referências substantivas nas lembranças da EFAORI. Comprovou-se a hipótese de que a EFAORI- Goiás é uma experiência exitosa de Educação do Campo na Pedagogia da Alternância a qual tem garantido historicamente aos jovens, prioritariamente do campo, o Ensino Médio/Técnico Profissionalizante em Agropecuária comprometido com a agricultura familiar.