Física no ensino médio: ensino-aprendizagem do conceito calor na concepção da teoria de Davydov com contribuições de Hedegaard - Batistella, Carmes Ana da Rosa (2020)
Esta tese aborda o ensino da disciplina Física, no Ensino Médio, tendo como foco um método de ensino que atua na formação do pensamento do aluno nessa disciplina. Pesquisas sobre o tema mostram que alunos do Ensino Médio aprendem pouco na disciplina Física, apontando as formas de organização do ensino como um dos fatores que estão na origem desse problema. Desse modo, a pesquisa buscou responder a seguinte questão: a adoção de princípios do ensino desenvolvimental em uma atividade de estudo, tal como propõem Davydov e Hedegaard, contribui para mudanças qualitativas na aprendizagem e desenvolvimento dos alunos? O objetivo geral da pesquisa foi analisar as mudanças qualitativas ocorridas na aprendizagem dos alunos, mediante o ensino de um conceito da disciplina de Física, por meio de um experimento didático-formativo. O estudo foi realizado em uma instituição pública federal de ensino, localizada no estado de Goiás, com vinte e dois alunos. Para a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário, entrevistas semiestruturadas, observação das aulas com registro em vídeo e tarefas realizadas pelos alunos. A análise, com abordagem qualitativa, buscou apontar indícios de mudanças no método de pensamento dos alunos em relação ao conceito Calor. Os resultados permitiram identificar que: dos vinte e dois alunos participantes do experimento didático-formativo, oito demostraram mudanças qualitativas representadas por indícios de um processo de formação do conceito teórico Calor e treze alunos demonstraram indícios de mudanças no pensamento que caracterizaram a formação de uma zona de desenvolvimento proximal em relação ao conceito estudado. Observaram-se, também, mudanças na qualidade da participação dos alunos durante as aulas, expressas pelo envolvimento deles nas tarefas e pela formulação de perguntas mais elaboradas. Concluiu-se que os aportes teóricos de Davydov e de Hedegaard fornecem diversas contribuições para efetivar melhorias no ensino-aprendizagem de Física, destacando-se a atitude dos alunos como sujeitos no processo de aprendizagem e o movimento de constituição de um pensamento conceitual do tipo dialético. Para o ensino de Física no Ensino Médio, essa perspectiva teórico-metodológica possibilita que, ao aprenderem fenômenos da Física, os alunos adquiram um método teórico de pensamento que contribui para sua capacidade de ação objetiva transformadora das suas relações com a realidade natural, social e pessoal