A inserção da modalidade a distância na educação superior em cursos de graduação na PUC Goiás : uma análise da política de implementação da EaD em cursos presenciais - Silva, Dilma Maria de Rezende (2022)
O objeto da presente investigação, vinculada à Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE da PUC Goiás), é buscar compreender como a modalidade de Educação a Distância (EaD) tem sido inserida na educação superior presencial, especificamente nos cursos de graduação da PUC Goiás. A pesquisa tem como base metodológica o levantamento bibliográfico e pesquisa documental de investigação qualitativa. O objetivo do trabalho é analisar o processo de implementação da modalidade a distância nos cursos de graduações presenciais da PUC Goiás. A construção da dissertação se dá por meio de três capítulos inter-relacionados. O primeiro resgata o contexto sócio-histórico econômico e cultural da modalidade a distância no Brasil por meio da revisão de conceitos e reflexões sobre limites e possibilidades da EaD. O segundo traz a análise dos desafios da EaD como forma de ampliação e expansão dos cursos presenciais de graduação no Brasil. O terceiro trata do estudo de caso da PUC Goiás a partir da percepção dos/as coordenadores/as de cursos que aderiram ao percentual de ensino a distância permitido por lei. A análise dos dados é realizada de forma a articular a leitura dos documentos com o referencial teórico estudado e as entrevistas dos/as coordenadores/as de cursos via análise de conteúdo das falas. Entende-se que os movimentos das políticas educacionais são carregados de intencionalidade e expressam a visão de sociedade defendida a cada momento histórico e que a compreensão deste permite melhor posicionamento e contribuições na área da educação. Os resultados mostraram que não basta a legislação direcionar para o uso da tecnologia na educação, e é preciso muito mais, incluindo não apenas a disponibilização de recursos e suporte técnico. Importa sobremaneira o preparo do professor para saber lidar com tudo e fazer seu planejamento adequado considerando as particularidades da modalidade EaD, continuando como o mediador do processo ensino aprendizagem