Determinação empírica dos níveis reforçadores utilitário e informativo de destinos turísticos. - Cardoso, Michel de Melo (2012)
Formulações comportamentais sobre processos de consumo enfatizam as interações do consumidor com variáveis do ambiente de consumo na descrição, análise e explicação do comportamento do consumidor. Nessas elaborações, comportamento de consumo é um processo comportamental aprendido conforme os princípios de aprendizagem operante, estando, nas interações do consumidor com o ambiente, as variáveis que dão origem e mantêm o consumir. Ações de consumidores implicam em reforços (e punições) utilitários e informativos como consequência da aquisição e uso de produtos ou serviços. Reforços utilitários são consequências definidas por ganhos de utilidade relativos à resolução prática de problemas por propriedades do produto ou serviço adquirido. Reforços informativos são consequências mediadas socialmente (verbais), definidas por ganhos na imagem social do consumidor pela aquisição do produto ou serviço. Definir o valor reforçador utilitário e/ou informativo de produtos ou serviços é relevante ao aprimoramento de estratégias de marketing, sobretudo em setor como o turismo, onde o produto é um amálgama de préstimos, tangíveis e intangíveis, ofertados com a intenção de saciar desejos e expectativas do turista. O objetivo do estudo foi determinar empiricamente, num arranjo em laboratório, os níveis de reforço utilitário e informativo de 22 destinos turísticos. Universitários de ambos os sexos (n=200), com idade entre 18 e 52 anos, foram expostos a 22 vídeos promocionais fictícios de curta duração (1 ), estruturados conforme os componentes do produto turístico. Instrumentos de avaliação baseados nas noções de estimativa de satisfação e prazer, conhecimento (direto ou indireto) e qualidade percebida de cada componente dos destinos turísticos foram desenvolvidos, acoplados a um ambiente virtual para avaliação e aplicados. No ambiente virtual, após instruções e individualmente, os participantes assistiam aos vídeos e avaliavam cada destino. Análise de agrupamentos foi conduzida sobre índices da magnitude do reforço utilitário e da magnitude do reforço informativo gerados para cada destino. Os resultados mostraram ser possível subdividir os 22 destinos em três grupos distintos estatisticamente, indicativos dos níveis alto, médio e baixo de reforço utilitário e informativo. Os dados obtidos sugerem ser válida a distinção de produtos ou serviços com base em seus atributos utilitários e/ou informativos, cujos valores podem ser determinados empiricamente. Os achados fornecem subsídios para discussão sobre a validação empírica de conceitos do Behavioral Perspective Model (BPM) e para a ação gerencial e estratégias de marketing turístico baseadas no modelo.