MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA CONJUGAL: RELAÇÕES AFETIVAS - Suassuna, Mara Cristina Pacheco (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender as relações afetivas vivenciadas pelas mulheres em situação de violência doméstica abrigadas na Casa Abrigo Nove Luas do Centro de Valorização da Mulher Consuelo Nasser - CEVAM em Goiânia, no Estado de Goiás. Foi utilizado como referencial teórico e metodológico a Psicologia Sócio-Histórica, que compreende o processo de subjetivação como impossível de ser desvinculado dos processos sociais, de forma que o sujeito que constitui a sociedade, também se constitui por meio dela. Realizou-se um estudo qualitativo para aprofundamento da temática cujo referencial teórico para a construção do percurso metodológico foi embasado na teoria sóciohistórica de Vigotski (2004) e em Minayo, Souza e Santos (2005), que auxiliaram no processo de organização das fases de recebimento, sistematização e análise das informações. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas individuais com as mulheres - sujeitos participantes da pesquisa. Recupera inicialmente as questões da violência de gênero no Brasil, apresenta os dados da Delegacia Especial de Atendimento à Mulher sobre a situação de violência da Mulher na cidade de Goiânia e os diferentes roteiros da violência conjugal vivenciados pelas mulheres participantes dessa pesquisa. A violência nesse estudo é compreendida como um aspecto relacional dentro de um significado mais amplo levando em consideração as mais diversas facetas e sentidos de acordo com a subjetividade e contexto social de cada uma dessas mulheres em situação de violência conjugal.Constatou-se por meio dos relatos das mulheres pesquisadas, que a permanência em situação de violência conjugal adquire contorno e sentido particular justificado por diferentes aspectos como o sentimento afetivo, a necessidade de preservar o núcleo familiar e a condição de vulnerabilidade social marcada pela dependência financeira.