AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (IDS) NO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA/GO ATRAVÉS DO MÉTODO DO PAINEL DE SUSTENTABILIDADE (DASHBOARD OF SUSTAINABILITY) - Carvalho, Carlos William de (2012)
O Município de Goiânia tem se destacado na mídia nacional como uma das cidades de melhor qualidade de vida e preservação ambiental. O estudo visa analisar o desenvolvimento sustentável do Município de Goiânia, utilizando para isso o Método do Painel de Sustentabiliade (Dashboard of Sustainability), que contempla quatro dimensões: ambiental, econômica, social e institucional. Para a análise foram utilizados 7 indicadores na dimensão econômica, 13 indicadores na dimensão ambiental, 22 indicadores na dimensão social e 2 indicadores na dimensão institucional, totalizando 44 indicadores. Foram comparados os dados mais recentes com os do ano anterior. A principal limitação da pesquisa foi encontrar séries históricas estatísticas confiáveis. Diante dessa dificuldade pode-se destacar a dimensão institucional contando apenas com dois indicadores. As dimensões institucional e econômica apresentaram melhor desempenho, enquanto que a ambiental e social foram pior. O Painel de Sustentabilidade (Dashboard of Sustainability) é uma ferramenta útil no auxilio aos Gestores Públicos na mensuração do desenvolvimento sustentável, a partir de uma melhor consolidação dos dados. As dificuldades retratadas na pesquisa em relação a ausência de uma sistematização na geração de dados estatísticos para o Município podem afetar também a elaboração de Políticas Públicas mais eficientes no trato do desenvolvimento sustentável, assim como a mensuração dessas.