O psicodrama como recurso pedagógico para aprendizagem e desenvolvimento humano - Nascimento, Alda Nazaré Santos do (2023)
O tema deste trabalho é o psicodrama como recurso pedagógico para a aprendizagem e o desenvolvimento humano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa fundamentada na socionomia, a teoria das relações sociais, e no método psicodramático, considerando-se que as dificuldades de aprendizagem sempre exigirão estudos, reflexões, mudanças de concepções e análise acerca de aspectos da relação entre aprendizagem e desenvolvimento humano. É uma pesquisa do Programa stricto sensu da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO), que tem como objetivo geral compreender como o psicodrama, como recurso pedagógico, possibilita aos alunos superarem as suas dificuldades de aprendizagem escolar e se desenvolverem. O psicodrama, como um método de ação dramática, questiona o que está estabelecido (conservas culturais), potencializando diálogos, ao solicitar aos participantes serem protagonistas de seus problemas e/ou conflitos e superá-los. O campo da pesquisa foi uma escola pública da rede municipal de Goiânia. Os participantes voluntários são duas crianças do 3° ano do ensino fundamental, com idades de nove anos, regularmente matriculadas e indicadas pela coordenação como alunos com dificuldades de aprendizagem. Entre os principais resultados do estudo, destaca-se o valor do método psicodramático como ação que possibilita à criança se envolver nas atividades escolares com o seu corpo, seus sentimentos e ideias, comprometendo-se, de forma espontânea e criativa, com o desempenho e o desenvolvimento do papel de aprendiz