Qualidade de Vida e Sobrecarga dos Cuidadores Familiares de Pacientes com Sequela de Acidente Vascular Cerebral - Oliveira, Stella Jorge de (2015)
Trata-se de uma dissertação composta por dois artigos. No primeiro, que será submetido à revista “Ciência e Saúde Coletiva”, intitulado “Fatores preditores de sobrecarga do cuidador familiar de pacientes com sequela de Acidente Vascular Cerebral: revisão integrativa da literatura”, utilizando os descritores “Cuidadores”, “Acidente Vascular Cerebral” e “Sobrecarga”, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, incluindo artigos científicos publicados no período de 2005 a 2015. Fizeram parte da amostra 12 artigos na língua inglesa e dois artigos em português. Os principais fatores preditores de sobrecarga nos cuidadores familiares foram o sexo feminino, o não revezamento do ato de cuidar, a presença de depressão e o grau de dependência funcional do paciente. A falta de preparo técnico, suporte social, emocional e financeiro também se relacionaram com a presença de sobrecarga do cuidador. Ficou evidente a escassez de estudos, principalmente nacionais, que abordem este tema dentro da realidade socioeconômica e cultural brasileira. Neste sentido, em um segundo artigo que será submetido à “Revista Latino-Americana de Enfermagem”, com o título “Qualidade de vida e Sobrecarga dos cuidadores familiares de pacientes com sequela de Acidente Vascular Cerebral”, um estudo do tipo transversal, procurou-se avaliar a qualidade de vida e a sobrecarga de 150 cuidadores familiares de pacientes com sequela de Acidente Vascular Cerebral. Foram utilizados os seguintes instrumentos: o questionário de avaliação da qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde, versão reduzida, em português (WHOQOL-bref) para avaliar a qualidade de vida dos cuidadores, o Questionário de Avaliação de Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI) para avaliar a sobrecarga do cuidado, o Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) para traçar o perfil econômico dos cuidadores, e um questionário para avaliar o perfil sociodemográfico dos mesmos. Os resultados mostraram que a maioria dos cuidadores era do sexo feminino, com idade média de 46 anos, casados, cônjuges e residiam com os pacientes. A maior parte possuía o ensino fundamental ou médio, tinha carro próprio, realizava a função a mais de 12 meses e não possuía suporte para o revezamento no cuidado. As características que mais contribuíram para a sobrecarga do cuidado e pior qualidade de vida do cuidador foram o tempo de cuidado superior a 12 meses, a ausência do revezamento no cuidado, a falta de apoio da família e o isolamento social. Ficou evidente que políticas públicas de apoio ao cuidador familiar devem ser elaboradas, principalmente no que se refere às horas diárias de cuidado e revezamento no cuidado, visto que ficou demonstrado que a falta de tempo para cuidar de si próprio e para realizar atividades de lazer expõe os cuidadores a riscos de saúde.