RELIGIOSIDADE POPULAR: ROMARIA DO MUQUÉM. - Oliveira, Selma D'abadia (2012)
A pesquisa analisa o motivo pelo qual, em um contexto fortemente centralizado no indivíduo, os romeiros buscam na romaria a reconstrução da comunidade experienciada, procurando manter nas respostas as necessidades individuais dos fiéis. Optou-se pela pesquisa bibliográfica por tratar-se de um processo sistemático de construção do conhecimento com base em livros e documentos, destacando a interação entre indivíduos e comunidade, visando explicar as motivações encontradas pelos romeiros na participação em romarias.