Finalidades da formação de professores para educação infantil - Carvalho, Lívia de Oliveira Teixeira Dias (2021)
Esta pesquisa é parte do programa Pós Graduação Strico Sensu- Mestrado em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás- PUC GO, o qual centra suas atividades investigativas e curriculares nas práticas educacionais inseridas em contextos socioculturais, econômicos e históricos. A linha de pesquisa escolhida foi a de Teorias da Educação e Processos Pedagógicos. A escolha pelo objeto de estudo se deu em função da necessidade de responder a clássicas perguntas que podem ser dirigidas a formação professores, particularmente professores da educação infantil: Para que educar e como educar?. Assim partindo do pressuposto que trabalhos acadêmicos que abordam a formação de professores para educação infantil, de algum modo, expressam e posicionamentos filosóficos e políticos, indicando possíveis finalidades educativas, este estudo explora esta temática e busca compreender como as finalidades educativas são problematizadas em teses publicadas no país. Como principal fundamentação teórica tem-se Yves Lenoir com o conceito de finalidades educativas descrito bem como outros autores que trabalham na perspectiva do Materialismo Histórico Dialético, como José Carlos Libâneo, o objetivo central do estudo foi investigar e analisar as finalidades educativas da formação de professores da educação infantil em teses da área da educação no período de 2013 a 2019, o recorte temporal se justifica pelo fato de trabalhos anteriores a 2013 não serem disponibilizados integralmente na Plataforma Sucupira. Os desdobramentos culminaram nos objetivos específicos foram: caracterizar as tendências sobre as finalidades educativas da formação de professores para a educação infantil; identificar as concepções sobre finalidades educativas que aparecem na produção científica analisada; identificar e analisar o que está sendo problematizado pelos autores acerca das finalidades educativas para educandos da educação infantil. Optou-se por realizar uma revisão bibliográfica, por permitir explorar o conteúdo dos trabalhos analisados, elaborar uma visão geral das finalidades educativas abordadas e apontar novas questões para o debate sobre a formação de professores para educação infantil. A busca dos trabalhos ocorreu no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Capes, abrangendo o período de 2013 a 2019, sendo consideradas apenas teses. Mediante os critérios de inclusão e aplicação dos filtros, chegou-se a 15 teses de modo que houve uma análise do conteúdo tomando como ponto de partida as categorias definidas no referencial teórico bem como a partir das categorias que emergiram durante o processo de análise. Na interpretação, identificou-se a presença explícita ou implícita das categorias: Desenvolvimento pessoal; Formação humana e Desenvolvimento cognitivo dentro da perspectiva sociocultural. Já dentro da perspectiva histórico cultural encontrou-se as categorias, Democratização, Desenvolvimento humano integral, Igualdade, Justiça Transformação social. Destarte o que chamou atenção em todas as teses foi a maneira com que se aborda a formação inicial e continuada, ou seja, a formação superior em pedagogia ainda não é vista como indispensável para a atuação docente na educação infantil, embora tal aspecto esteja explicito em lei. Ainda se vê professoras de educação infantil sem formação em nível superior e muitas vezes sem o magistério, desqualificando a importância do conhecimento científico e do suporte teórico para atuação nesta etapa. Além disso, as formações continuadas ainda acontecem de maneira fragmentada e descontextualizada, sendo em sua grande maioria insuficientes para preencher as lacunas dessa formação inicial. Sendo assim, uma fragilidade neste estudo se deu pela dificuldade em vislumbrar nas teses aprofundamento teórico, especialmente no âmbito da perspectiva Histórico Cultural