PROGRAMA DE PREPARAÇÃO PARA APOSENTADORIA: UM DESAFIO PARA O SERVIÇO SOCIAL. - Costa, Sirlene Coelho da (2016)
O processo de preparação para aposentadoria pode estar ligado à perda do lugar social atribuído ao sujeito, percebido pela sociedade contemporânea como sujeito jovem, saudável e produtivo. Tal processo está aliado também ao envelhecimento ativo anunciado nas políticas públicas voltadas ao idoso e vem conferir às organizações públicas e privadas a oferta de ações e programas que propiciem às servidoras e servidores, em pré-aposentadoria, um rompimento menos doloroso com a atividade laboral e, por consequência, um envelhecimento saudável. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo central analisar os programas de preparação para aposentadoria desenvolvidos pelas unidades do SIASS existentes no estado de Goiás, bem como o papel educativo que eles podem exercer na vida das servidoras e servidores em processo de aposentadoria. Para um maior aprofundamento deste estudo, foram elaborados os objetivos específicos: identificar se há ou não PPA nas unidades SIASS, UFG, INSS e Ministério da Saúde, bem como investigar se as unidades que oferecem o PPA dispõem de recursos humanos, materiais e orçamentários para o desenvolvimento de ações de educação para aposentadoria; avaliar os efeitos desses programas na saúde e na qualidade de vida das servidoras e servidores; levantar os fatores sociais, econômicos, culturais e psicológicos que os/as levam a não querer aposentar-se, e ainda, analisar o papel do Serviço Social como profissão que intervém nas questões sociais. Esta investigação fundamenta-se no método dialético, que oportuniza a utilização de categorias analíticas: totalidade, historicidade, contradição. As categorias explicativas são: envelhecimento, saúde, qualidade de vida, identidade e autonomia, entre outras. A pesquisa tem caráter exploratório envolvendo uma análise quantiquali em que se utilizam entrevista semiestruturada e questionários. Ambos os instrumentos contêm questões relacionadas ao tema aposentadoria, trabalho e os Programas de Preparação Aposentadoria. Fazem parte deste estudo 45 participantes, dos quais 22 eram da UFG, 16 IFG e 7 do IF Goiano, sendo 60% destes, mulheres e, ainda, e uma gestora de recursos humanos. Os dados coletados nas entrevistas foram transcritos e os dos questionários codificados e agrupados, conforme as categorias, assim definidas passou-se a análise. Os principais resultados indicam uma possível relação da aposentadoria com o envelhecimento ativo, com a saúde e a qualidade de vida. Do mesmo modo, identificam que é nos fatores econômicos que estão os principais indicativos para os servidores não buscarem a aposentadoria. É na ideologia do rejuvenescimento e do prolongamento da vida, que perpetra na sociedade contemporânea a necessidade de o indivíduo manter-se em atividade, que se assentam os desafios para o Serviço Social. Isso requer do Assistente Social maior qualificação para intervir nas questões sociais que advêm do processo de aposentadoria.