FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE HISTÓRIA NA UNIVERSIDADE PARA OS TRABALHADORES DA EDUCAÇÃO: Projeto de LPP da UEG no Norte Goiano (1999-2001). - Pereira, Edna Lemes Martins (2014)
Esta Tese insere-se na Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais. Seu objetivo geral consiste em desenvolver estudos sobre a influência do projeto neoliberal nos processos de reforma educacional que surgiram no contexto de globalização, em especial, na formação de professores de História da Educação Básica no Projeto de Licenciatura Plena Parcelada (PLPP) /UEG da UnU de Porangatu, turma única (1999-2001). A relevância social do tema está na importância do PLPP para os professores da Região do Norte Goiano que atuavam sem formação em nível superior até o ano de 1999, período da criação da UEG e da implantação do Programa Universidade para os Trabalhadores da Educação (UTE). Os objetivos específicos propostos e alcançados foram a) mapear a expansão do ensino superior no Brasil e em Goiás, bem como o processo de interiorização da universidade pública estadual; b) analisar as potencialidades e os limites da formação em serviço dos professores de História em sua profissionalização docente e c) compreender a importância do Programa LPP para os professores de História da Região Norte Goiana. O problema de pesquisa refere-se à identificação dos impactos do PLPP/UEG na formação em serviço dos professores do curso de História do Norte Goiano, ministrado na UnU de Porangatu/UEG. Os sujeitos da pesquisa são 12 professores/egressos do curso. Adotou-se como método o materialismo histórico dialético. A pesquisa é qualitativa, com análise de questionários e análise de conteúdo. As categorias de análise que emergiram da sistematização dos dados empíricos são: Politicas Educacionais, Formação de Professores e Profissionalização docente do professor de História. Como resultados da pesquisa sobressaem aspectos negativos e positivos: Dentre os negativos ressaltam-se as dificuldades relacionadas à falta de estrutura física e pedagógica da Universidade, o caráter emergencial, a formação em serviço, suspenção do direito trabalhista dos servidores na realização do curso em finais de semana e férias. Como positivos verifica-se que a UEG, interiorizou o ensino superior público em Goiás qualificando em serviço pelo PLPP aproximadamente 65% de docentes que atuavam na educação básica sem cursos em nível superior. Garantiu aos professores de História da Região do Norte Goiano certificações em nível superior, vantagens de cargos e salários, participação em concursos públicos e em cargos de confiança, mudanças em sua autoestima e em sua postura e exercício profissional, fatores essenciais para a construção de seu profissionalismo.