Catolicismo popular entre o amor e a cobiça: Inter-relações entre catolicismo popular, igreja católica oficial e poder público em Trindade - Silva, Karine Monteiro da (2005)
O presente trabalho visa analisar o fenômeno religioso instituído no município de Trindade, expresso no amor e na cobiça a partir da crença do Divino pai Eterno. Sendo possível perceber o desempenho da Igreja Católica, enquanto instituição oficial legítima, de desenvolver métodos de administração para "controlar" este complexo. Ao mesmo tempo em que está aliada aos anseios sociais e políticos dos "leigos" para alcançar apoio necessário. Tomando como base a forma de atuação administrativa de Poder Público, também são traçadas políticas públicas em concordância com as necessidades expostas por praticantes e organizadores das manifestações religiosas em prol do desenvolvimento do município. Estes dois últimos conduzido a partir do Catolicismo Popular que propôe observar até que ponto ele apresenta características de subordinação e/ou resistência, não sendo este um agente passivo, e sim bastante ativo neste contexto religioso.