GESTÃO DO PROCESSO DE RELIGAÇÃO DE ÁGUA TRATADA NA CIDADE DE GOIÂNIA, UTILIZANDO OLAP E DATA WAREHOUSE. - Ferreira, André Luiz Nascente (2013)
Através do saneamento, problemas econômicos, sociais e de saúde pública são amenizados resultando em uma melhoria considerável na qualidade de vida da população. Para que empresas desse ramo de atividade possam desempenhar cada vez melhor suas atribuições é necessário estabelecer qualidade na gestão dos seus processos internos. Existe um processo específico dessas empresas que são indispensáveis para a manutenção da qualidade de vida e disponibilização do saneamento para a população, que se refere às Religações de Água Tratada, que geralmente ocorrem devido ao corte do seu abastecimento. Este trabalho aborda conceitos de Tecnologia da Informação (TI) na intenção de utilizá-los para melhorar a gestão deste processo, abrangendo teorias específicas de Engenharia de Software, OLAP e Data Warehouse. De maneira geral, o trabalho apresenta o desenvolvimento e implantação de uma ferramenta OLAP específica para auxiliar no controle sobre o tempo gasto na execução das Religações de Água Tratada na cidade de Goiânia, no estado de Goiás, e analisa os resultados obtidos por essa ferramenta, comparando cenários antes e após a implantação da mesma. De acordo com a análise dos resultados obtidos, pôde-se observar melhorias em relação ao tempo de execução das religações após a implantação da ferramenta desenvolvida.