Integração da realidade aumentada ao modelo bim 4d para monitoramento e controle da obra - Vilela, Cesar Augusto da Cunha (2019)
A necessidade de coleta e processamento sistemático de dados para gerar informações do progresso da obra em tempo real é cada vez mais importante pois auxilia na tomada de decisão de maneira mais rápida e assertiva. A modelagem da informação da construção (BIM) proporciona o benefício de agregar as informações sobre as obras em uma única plataforma e viabilizar o controle de seu cronograma de execução. A realidade aumentada (RA), por sua vez, surge para potencializar o BIM em relação à visualização da realidade do canteiro de obras, suprindo as lacunas de interoperatividade entre tecnologias através do processamento e absorção automática das informações. Inserido nesse contexto, este trabalho teve como objetivo principal construir um sistema de coleta de informações sobre o progresso de obras do setor da construção civil, utilizando RA e o BIM. Através da adoção de uma abordagem metodológica baseada na Design Science Research (DSR) buscou-se solucionar o problema de coleta de dados referente ao progresso da obra através de um modelo de integração de tecnologias de forma colaborativa. Os resultados obtidos indicaram que o modelo proposto aperfeiçoou o processo de coleta de dados, garantindo rastreabilidade e confiabilidade nos dados, reduzindo o tempo de análise de alteração e atualização da as-built. Contudo, a tecnologia RA usada para a coleta apresentou problemas de precisão e oclusão das imagens com o objeto real. Porém, esses problemas não trouxeram implicações de significado e identificação das informações que possam resultar em erros de atualizações de projetos, cronogramas e execuções.