TURISMO RURAL NO ENTORNO DA CIDADE DE GOIÁS (GO) - Andrade, Katia Aline Forville de (2006)
Neste trabalho caracterizou-se o turismo rural no entorno da Cidade de Goiás, no Estado de Goiás. Foi realizado estudo de caso em duas propriedades cadastradas no SEBRAE-GO como executoras de turismo rural, o Hotel-Fazenda Manduzanzan e a Fazenda Quinta Pousada Ecológica. Foi utilizada a observação como procedimento metodológico desta pesquisa que é qualitativa com caráter exploratório e descritivo, foram realizadas também entrevistas com as proprietárias e funcionários do hotel/pousada com apoio de questionários semi-estruturados com perguntas abertas e fechadas e, ainda, aplicou-se questionários composto de perguntas fechadas aos turistas hospedados nos dois empreendimentos. Com base nos princípios do turismo rural, observou-se que nos dois casos estudados, o turismo rural foi desenvolvido sem o devido planejamento da atividade o que justifica a não concordância com a maioria destes princípios, não incluindo atividades da lida rural, sem levar em conta a valorização da cultura local, sem promover o comércio de produtos alimentícios e artesanato local. Foi observado também que os dois empreendimentos não estão sensibilizados para a adoção de medidas de gestão ambiental bem como de educação ambiental. Entretanto, constatou-se que a Fazenda Quinta Pousada Ecológica atende a mais princípios do turismo rural, mesmo assim necessitando de muitas adequações sugeridas neste trabalho. Portanto, concluiu-se que, no entorno da Cidade de Goiás é praticado turismo em meio rural e não caracteriza uma alternativa de renda para agricultura familiar.