IMPACTO DA FIBROMIALGIA NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ASSISTIDAS NO CRER, EM GOIÂNIA, GOIÁS. - Almeida Filho, Gésner José de (2013)
A síndrome fibromiálgica é caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, sensação de rigidez, distúrbios do sono, sensação de cansaço ao acordar e a presença de pontos dolorosos específicos durante a palpação. A doença acomete mais as mulheres que os homens e exerce um impacto negativo importante na vida das pacientes. O objetivo deste estudo foi investigar a sintomatologia e o impacto da fibromialgia na qualidade de vida de um grupo de 50 mulheres clinicamente diagnosticadas com a doença e em tratamento no CRER (Centro de Reabilitação e Readaptação Dr. Henrique Santillo), em Goiânia, Goiás. A sintomatologia e a qualidade de vida foram avaliadas por meio do FIQ (Questionário de Impacto da Fibromialgia). Os resultados demonstraram que a fibromialgia afetou de forma importante a capacidade funcional das pacientes, impedindo a capacidade de trabalhar ou realizar as tarefas domésticas em 92% dos casos e o desenvolvimento de atividades diárias em 32% dos casos. O bem estar das pacientes esteve seriamente comprometido em 86% das pacientes; 82% relataram cansaço extremo; 56% relataram grau muito intenso de dor e 54% relataram rigidez matinal severa, ao despertar. Forte ansiedade foi relatada por 74% das pacientes e 56% relataram depressão intensa. Conclui-se que, no grupo analisado, a sintomatologia da fibromialgia exerceu um importante impacto negativo na qualidade de vida das pacientes, com consequente restrição de suas atividades físicas diárias, isolamento social e familiar.