Educação da infância no contexto contemporâneo: um diálogo com Theodor Adorno - Silva, Leidiane Pereira da (2022)
Esta pesquisa, de natureza teórica, está vinculada à linha de pesquisa ―Educação, Sociedade e Cultura‖, do Programa de Pós-graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PPGE/GO), discute acerca do seguinte tema: Educação da Infância no Contexto Contemporâneo: um diálogo com Theodor Adorno. Para tanto, a investigação busca compreender a seguinte problemática: por que a Educação da Infância tem condições de resistência à reedição de Auschwitz? Assim, esta pesquisa parte do pressuposto de que a educação contra a barbárie deve começar desde a infância. Desse modo, ela tem como objetivo principal desvelar as contradições existentes na educação da infância na atualidade estabelecendo diálogo com os apontamentos adornianos. Partindo-se dessa perspectiva, o primeiro capítulo desta pesquisa, denominado de ―Criança, Infância e Educação em uma Perspectiva Histórica‖, procura inicialmente refletir sobre as diferentes concepções de criança e da infância historicamente, entendendo-as como elemento fundante para o estabelecimento do diálogo com a infância contemporânea. Posteriormente, o segundo capítulo, intitulado ―Theodor Adorno, A Escola de Frankfurt e o Contexto Contemporâneo‖ procura compreender a gênese da Escola de Frankfurt, pois a Teoria Crítica consiste em um referencial teórico que possibilita a análise do processo social em que está inserida a educação da infância na contemporaneidade. Busca também refletir sobre a cultura e a educação da infância sob os impactos da Indústria Cultural no atual contexto. Além disso, o terceiro capítulo, nominado ―Theodor Adorno e a Educação da Infância‖, tendo-se em vista a infância e o processo de barbarização, discute sobre os desafios postos pela atualidade para a realização de uma educação, segundo a concepção adorniana, voltada para a emancipação e ao esclarecimento, objetivando evitar a barbárie, consequentemente, contrapondo-se à reedição Auschwitz