AS VIVÊNCIAS DOS TRABALHADORES DE UM SHOPPING CENTER EM RELAÇÃO AO SEU TRABALHO: UMA ABORDAGEM PSICODINÂMICA - Tomazini, Talita (2009)
O presente estudo é o resultado de uma pesquisa realizada em uma organização que atua no ramo de lazer e entretenimento: um Shopping Center. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivo e exploratório que teve como objetivo geral investigar como os trabalhadores de um Shopping Center vivenciam o seu trabalho. Os objetivos específicos da pesquisa consistem em: analisar as vivências dos trabalhadores de um Shopping Center com relação à organização do trabalho, as condições de trabalho, as relações de trabalho, as vivências de prazer-sofrimento no trabalho e as estratégias de enfrentamento, individuais e coletivas utilizadas por eles para lidar com o sofrimento no trabalho. O embasamento teórico da pesquisa foi a abordagem psicodinâmica do trabalho. Para a coleta de dados utilizou-se entrevistas semi-estruturadas individuais com vinte trabalhadores, que foram divididos em dois grupos, (seis que atuavam em cargos administrativos e quatorze que atuavam em cargos operacionais), contratados como funcionários do Shopping. Após a transcrição, as entrevistas foram analisadas conforme a análise gráfica do discurso. Os dados indicam que a organização do trabalho, as condições de trabalho e as relações de trabalho possuem características semelhantes a outras organizações; tais dados foram aglutinados em uma categoria denominada nesta pesquisa de gestão da organização. A organização do trabalho evidencia principalmente a necessidade de se cumprir as normas e os regulamentos da empresa, rigidez hierárquica e controle, dificuldades em cumprir o trabalho prescrito. No que se refere às condições de trabalho, há uma diferença no nível de satisfação entre os dois grupos. Enquanto a maioria dos trabalhadores da administração mostrou-se satisfeita com relação à iluminação, aos ruídos, à temperatura e ventilação, higiene, máquinas e equipamentos; alguns trabalhadores do nível operacional apresentaram insatisfações no que se refere à higiene, aos ruídos, temperatura e ventilação e às máquinas e equipamentos utilizados por alguns deles. As relações de trabalho estabelecidas são vivenciadas como boas e satisfatórias pelos componentes dos dois grupos. As vivências de prazer-sofrimento e as estratégias de enfrentamento compõem outra grande categoria denominada de mobilização subjetiva relacionada ao trabalho. Há uma grande satisfação, orgulho, dos participantes por trabalhar em uma empresa de renome como o Shopping. Os trabalhadores consideram que o seu trabalho proporciona a conquista de alguns de seus objetivos, como o sustento de sua família, o aprendizado diário. São gratos ao Shopping pelos benefícios e cursos oferecidos. Também são indicadores de prazer, o reconhecimento por parte da empresa, dos chefes e dos colegas, dos familiares, do público em geral, a valorização do seu próprio trabalho. Por outro lado, os participantes relataram cansaço físico e mental no trabalho. A rotina é desgastante para muitos. Existem relatos de insatisfação com relação ao trabalho aos finais de semana e feriados. As estratégias de enfrentamento utilizadas indicam a negação e/ou a racionalização em forma de: conformismo, submissão e/ou aceitação, especialmente com relação à organização do trabalho e as condições de trabalho.