Perfil socioeconômico, clínico e laboratorial de pacientes com HIV/aids no centro-sul da Bahia/Brasil: acompanhamento e adesão à terapia - Teixeira, Vanessa Cristina (2015)
O Serviço Ambulatorial Especializado (SAE) foi instituído para atuar no acompanhamento e tratamento de portadores de HIV/AIDS e constitui-se em importante fonte de dados epidemiológicos. Com o objetivo de identificar o perfil epidemiológico, clinico e laboratorial dos usuários do SAE no município de Guanambi ¿ BA, foi realizado estudo transversal, descritivo e analítico. Este estudo foi realizado em 68 indivíduos com diagnóstico sorológico confirmado de infecção pelo HIV que estavam matriculados entre 2008 e 2013 no serviço de saúde ambulatorial de Guanambi- Bahia. Os dados foram coletados de prontuários médicos e incluiu a motivo para realização do teste de HIV, o estado clínico e contagem de linfócitos T CD4 + periféricos no momento da inscrição. Os dados foram divididos em dois grupos, de acordo com o ano de admissão do paciente - P1 (2008-2010) e P2 (2011-2013) - para análise comparativa das variáveis de interesse. O motivo para passar por testes de HIV diferiu entre os sexos. Na população masculina, a maioria dos testes foi realizado devido a presença de sintomas sugestivos de infecção, enquanto na feminina motivo do teste foi igualmente dividido entre sintomas sugestivos e o da revelação do diagnóstico de soropositividade do parceiro. A categoria de exposição Bissexualidae e Homossexualidade atingiu 25% do grupo masculino. Os homens foram admitidos em pior estadiamento clínico que as mulheres, apresentaram uma resposta clínica ao tratamento inferior ao grupo feminino e uma adesão à terapia mais baixa. A efetividade do serviço CTA/SAE municipal teve melhora no segundo período, com um maior número de pacientes matriculados, diagnóstico com fases mais precoces da infecção e maior procura dos pacientes de outros municípios. Conclusão: Apesar das constantes ações do Ministério da Saúde em educação e prevenção na área de HIV/AIDS os pacientes ainda estão tendo seu diagnóstico realizado em fases avançadas da doença. Existe a necessidade de trabalhar o grupo de pacientes do sexo masculino pela equipe multidisciplinar, observando suas especificidades, para que haja melhor adesão à terapia antiretroviral e melhor índice de negativação viral