Potencial de Elucidação de Crimes Sexuais sem Suspeito por Meio do Uso de Bancos de Perfis Genéticos - Carvalho, Nígela Rodrigues (2019)
A taxa de crimes sexuais é alta no Brasil e, consequentemente, há um acúmulo de vestígios armazenados sem serem submetidos a exames de DNA. Esses vestígios não são processados por vários motivos, dentre eles o fato de a investigação, na maioria das vezes, não apontar um suspeito para confronto. Entretanto, com o advento dos bancos de perfis genéticos, esses vestígios passam a ser vistos como fontes valorosas de informações para as investigações. No cenário internacional, já há estudos que abordam o sucesso do processamento em larga escala desses vestígios para avaliar a taxa de obtenção de coincidências e de identificação de agressões em série. No Brasil, devido à recentidade de implantação dos bancos de perfis genéticos, estudos são necessários para avaliar seu poder de elucidação criminal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do Banco de Perfis Genéticos do Estado de Goiás (BPG-SPTC/GO) na elucidação de crimes sexuais sem suspeito por meio da inserção de perfis genéticos obtidos de vestígios de crimes sexuais sem suspeito ocorridos em Goiás entre os anos de 2004 a 2018. As amostras foram submetidas à extração de DNA por lise diferencial, seguida de amplificação de marcadores autossômicos STR, análise por eletroforese capilar no analisador genético ABI 3500 e inserção no BPG-SPTC/GO com uso do software CODIS 7. Avaliou-se a taxa de amostras com perfis elegíveis para inserção, taxas de coincidências e de identificação de agressões em série; e para as abordagens estatísticas utilizou-se os programas Epi Info ™ v.7 e BioEstat 5.0. Um total de 275 amostras foram submetidas a exame de DNA, das quais 202 tiveram perfis genéticos elegíveis para inserção (73,45%). Desse total, 176 foram inseridas, sendo geradas 60 coincidências genéticas e 32 investigações criminais auxiliadas, todas referentes a agressões sexuais em série e a agressores desconhecidos. O uso de bancos de perfis genéticos mostrou-se como uma excelente ferramenta para elucidação de crimes sexuais sem suspeito. Além disso, seu uso associado a uma análise em larga escala de vestígios com presença de espermatozoides mostrou-se capaz de gerar maior celeridade de elucidação e ainda sem a perda do potencial elucidativo com o transcorrer do tempo. Além disso, os resultados indicaram maior elucidação de crimes sexuais de agressores desconhecidos e a necessidade de ampliação do número de perfis genéticos cadastrados.