TRANSE MEDIÚNICO, ENTRE A CIÊNCIA E A RELIGIÃO: UMA ANÁLISE SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE O ESPIRITISMO E A PARAPSICOLOGIA. - Cunha, Welthon Rodrigues (2013)
O presente trabalho realiza uma análise do fenômeno mediúnico, dentro da religiosidade espírita kardecista. A mediunidade é abordada enquanto um sistema simbólico, que se articula dentro de um campo religioso próprio, o campo mediúnico e sobre o qual transitam outras formas de religiosidade, como a umbanda e o candomblé. A mediunidade é considerada como um sistema simbólico complexo e multifacetado, a partir de quatro dimensões, a saber, a dimensão social ampla, a social grupal ou micro, a individual e a paranormal. O trabalho centra a sua análise na dimensão paranormal, que estabelece um processo de legitimação do espiritismo pela ciência, mediatizada pela ciência ou paraciência da parapsicologia, que é apropriada e ressignificada por intelectuais e pesquisadores espíritas brasileiros, ao ponto de formar um campo paranormal brasileiro, onde é possível o estabelecimento de um diálogo entre ciência e religião espírita. O autor em cinco capítulos traça todo o itinerário histórico e ideológico da religiosidade espírita kardecista e da parapsicologia, bem como do que ele denomina de campo paranormal brasileiro. Aponta a existência de um espiritismo brasileiro, com conotação religiosa e diferente do original francês, que tem uma conotação mais científica. No último capítulo realiza uma descrição e análise de como o discurso pretensamente científico da parapsicologia e da ciência espírita interpreta o fenômeno mediúnico e qual a função social que esta interpretação desempenha para a institucionalização e unificação do espiritismo enquanto religião sistematizada.