REPRESENTAÇÃO E MEMÓRIA CULTURAL DA FOLIA DE REIS NO MUNÍCIPIO DE RIO VERDE-GO. - Silva, Washington Maciel da (2012)
Esta pesquisa apresenta um estudo das representações e da identidade, presentes na memória cultural da comunidade praticante da Folia de Reis. Trata-se, pois, de uma prática cultural da religião do povo em Rio Verde, Goiás. Verificamos a rememoração do mito pela comunidade dos devotos presentes nos bairros e regiões carentes do município. Nesse sentido, fundamentamos a pesquisa, por meio de um contexto histórico, desde o surgimento do culto na Europa e sua migração para o Brasil. Além disso, sumarizamos o contexto das antigas reisadas, janeiras e folias até a integração da dança e do canto como prática popular. A partir da difusão da devoção por uma colônia, marcada pela miscigenação étnica, o rito se difundiu pela população brasileira. O hibridismo da cultura das práticas religiosas é uma realidade que, categoricamente, se diferencia do catolicismo oficial e ortodoxo. O culto, à memória dos santos reis, constitui-se de regionalidades e peculiaridades daquela comunidade, a qual reinventa o ritual, historiado nesta pesquisa.