Setor Sul de Goiânia: da concepção urbanística às transformações da paisagem urbana - Gomes, Fausto Henrique de Faria (2024)
Esta dissertação examina o desenvolvimento e a ocupação do Setor Sul em Goiânia, desde sua concepção original como bairro-jardim até sua consolidação como uma centralidade urbana. A pesquisa adota uma abordagem histórico-geográfica e qualitativa, focando nas transformações urbanas ocorridas ao longo das décadas, influenciadas por intervenções político-institucionais, interesses econômico-fundiários e dinâmicas sociais. O estudo parte da análise do plano inicial de Goiânia, desenvolvido por Attílio Corrêa Lima, que propôs uma cidade moderna, seguindo os princípios urbanísticos da época, e posteriormente modificado pelos irmãos Coimbra Bueno sob a supervisão de Armando Augusto de Godoy. O Setor Sul foi projetado como um bairro-jardim, inspirado no modelo anglo-saxão, com áreas verdes integradas ao traçado urbano e espaços coletivos de lazer. No entanto, as pressões econômicas, especulação imobiliária e mudanças nas políticas urbanas ao longo do tempo resultaram em significativas alterações no uso do solo e no adensamento do bairro. A pesquisa aborda a ocupação do Setor Sul em diferentes períodos históricos, destacando as tensões entre o projeto urbanístico original e as adaptações feitas para atender às demandas do crescimento urbano de Goiânia. Inicialmente previsto como um bairro de baixa densidade e com grande qualidade de vida, o Setor Sul sofreu com a falta de infraestrutura adequada nas primeiras décadas, e suas áreas verdes, planejadas para serem espaços comunitários, foram em muitos casos transformadas em vias ou perderam sua função original. O estudo destaca ainda a influência de projetos federais, como o Projeto CURA (Comunidade Urbana de Recuperação Acelerada), que buscou revitalizar áreas degradadas, mas não conseguiu evitar a progressiva descaracterização do bairro. O processo de urbanização tardia e o crescimento populacional acelerado de Goiânia impulsionaram modificações significativas no Setor Sul, que passou de um bairro periférico a uma centralidade urbana. A análise de documentos históricos, mapas e legislações urbanísticas revelou como o bairro, inicialmente planejado para ser um espaço residencial, gradualmente incorporou atividades comerciais e serviços, alterando sua função e estrutura ao longo do tempo. O trabalho também explora o impacto das políticas públicas e da especulação imobiliária na transformação do Setor Sul, enfatizando a relação entre as decisões do poder público e as mudanças na ocupação e uso do solo. Além de examinar as transformações históricas e morfológicas do Setor Sul, a dissertação questiona as condições atuais do bairro, refletindo sobre a sua preservação e os desafios enfrentados pelo planejamento urbano. As áreas verdes, embora essenciais para o conceito de bairro-jardim, enfrentam abandono e marginalização, o que levanta questões sobre a gestão desses espaços pelo poder público. O trabalho sugere que a articulação entre preservação e reabilitação urbanas é fundamental para a revitalização do Setor Sul. Em síntese, esta dissertação contribui para o entendimento do desenvolvimento urbano de Goiânia, ao analisar como um bairro projetado sob princípios modernistas foi transformado por dinâmicas socioeconômicas e políticas. A pesquisa reforça a importância de considerar o planejamento urbano como um processo contínuo, que deve equilibrar preservação histórica e as necessidades de uma cidade em expansão