Ansiedade, Depressão, Desesperança e Estresse do Enfermo Cirúrgico Oncológico - Passos, Uélen Camargo dos (2009)
Este estudo objetivou analisar as manifestações de ansiedade, depressão, desesperança e estresse de pacientes oncológicos nas condições pré-cirúrgica e pós-cirúrgica, além de correlacionar tais manifestações com os dados sócio-demográficos e clínicos de seus portadores. A amostra foi composta por 30 pacientes cirúrgicos (8 homens e 22 mulheres), com idades de 18 a 80 anos. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram o Inventário de Depressão de Beck (BDI), o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), a Escala de Desesperança de Beck (BHS) e o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL). Os resultados mostram que os participantes apresentaram redução nos níveis de ansiedade, depressão e estresse do período pré-cirúrgico, comparados ao pós-cirúrgico, sem que nenhuma intervenção psicoterápica tivesse sido realizada. Contudo, observou-se que os participantes que não apresentaram desesperança no período pré-cirúrgico passaram a apresentá-la no período pós-cirúrgico. Os resultados mostram ainda que, das variáveis correlacionadas com ansiedade, depressão, desesperança e estresse, apenas estado civil e tempo entre o diagnóstico e a cirurgia apresentaram correlação significativa. Conclui-se que o ato cirúrgico por si só é capaz de provocar reações emocionais importantes, fazendo-se necessária a avaliação, intervenção e controle dos estados emocionais dos pacientes com indicação cirúrgica.