MISSÃO PROFÉTICA: UMA EXPERIÊNCIA DE LIBERTAÇÃO E ESPERANÇA NO EXÍLIO DA BABILÔNIA A PARTIR DO SEGUNDO CANTO DO SERVO DE YHWH (Is 49,1-6) - Neves, Rosemary Francisca (2007)
O objeto de estudo desta pesquisa é a perícope de Is 49,1-6, conhecida como o Segundo Canto do Servo de YHWH que está inserida no Dêutero-Isaías. Defendemos que a partir desta delimitação há uma coesão textual, embora não haja, entre os pesquisadores, uma unanimidade acerca da delimitação do Canto e acerca da relação de análise da estrutura do texto. Com isso, trabalharemos a partir da proximidade que há entre os estudiosos, que é o paralelismo existente no Canto. O gênero literário é de narrativa autobiográfica, que narra a vocação do servo desde o ventre materno ao chamado à realização de sua missão. O Servo responde ao chamado de Deus e se auto-proclama como o escolhido para libertar o povo de Israel. Para concretizar sua missão o profeta-servo fez a experiência de sofrimento no meio do povo sofrido. O Servo é um profeta porque esteve inserido no cotidiano dos exilados, participando das reuniões e das atividades agrícolas. Juntos, o Servo e o povo se reuniam em comunidades para cantar e ler a Palavra de YHWH. Esta experiência só foi possível por eles terem vivido em pequenas colônias. Em comunidade puderam apoiar um ao outro na prática da solidariedade e da partilha, afirmando sua identidade e fé no Deus Uno. A partir da exegese norteada pelo método histórico-crítico, compreende-se que o Servo é um profeta. O profeta-servo possui a missão de ser luz das nações, levando ao povo de Deus a salvação por meio da libertação dos opressores.