A sociedade Xavante-Mato Grosso: estado do conhecimento da educação escolar indígena (2000-2019) - Serpa, Lúcia Tavares dos Santos (2021)
Este estudo, A Sociedade Xavante - Mato Grosso. Estado do Conhecimento da Educação Escolar Indígena (2000-2019), insere-se na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura e no Diretório de Pesquisa CNPq-PROPE/PUC Goiás Educação, História, Memória e Culturas em diferentes espaços sociais, e relata o resultado de pesquisa teórico-bibliográfica, denominada por Estado do Conhecimento, na qual se analisou o conteúdo dos resumos de dissertações e teses sobre Educação Escolar Indígena Xavante, defendidas em programas de pós-graduação integrantes do sistema da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-CAPES, por intermédio do Portal da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - BDTD, incorporando-se artigos presentes no Portal de Periódicos de "Domínio Público da CAPES" no período de 2000 à 2019. Contextualiza-se o processo histórico/cultural da trajetória do povo Xavante em Mato Grosso. Resgatam-se informações da historicidade desses grupos étnicos, durante o processo desenvolvimentista brasileiro para compreender a atual situação dessas populações. Destacam-se informações de como a Educação Escolar Indígena Xavante se consolida desde o nascedouro de seu processo educativo. Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza crítico-qualitativa, aportada metodologicamente à dialética materialista, para analisar a história de lutas e resistência dessa Etnia bem como à sociologia compreensiva de Pierre Bourdieu para se compreender a complexa efetivação do direito de todos os cidadãos brasileiros à educação escolar obrigatória, da educação infantil ao ensino médio. O "Estado do Conhecimento", definido como descritor de buscas, Educação Escolar Indígena Xavante; apresentou um inventário descritivo-analítico das produções acadêmicas expressas em teses, dissertações e artigos científicos de diferentes áreas de conhecimento, referentes aos anos compreendidos entre 2000 a 2019. Apresentam-se diferentes olhares acerca de um processo ainda hoje inconcluso de efetivação de um Direito Constitucional (1988) dos Povos Indígenas Educação Escolar Básica, respeitando suas histórias, autonomia, identidades e tradições culturais