MACHADO DE ASSIS E A EDUCAÇÃO. - Vasconcelos, Maria Luiza Gomes (2015)
No intuito de investigar sobre a educação expressa em textos machadianos esta tese teve como objetivos pesquisar acerca da vida e obra de Machado de Assis; analisar como se apresenta a formação intelectual, a instrução-educação, simultaneamente, perceber como se dá essa formação na sociedade da segunda metade do século XIX e início do século XX; averiguar ainda o entrosamento entre educação e literatura, assim como a revelação de ambos nos textos analisados. Para que se cumprisse o proposto, primeiramente fez se um estudo a fim de conhecer e compreender a visão crítica de alguns estudiosos, e apreender as perspectivas de Machado acerca da literatura oitocentista. Fez-se necessário um levantamento e seleção bibliográfica através de estudos e análises bibliográficas e documentais tanto no que concerne a teses e dissertações realizadas sobre o autor, quanto à existência de estudos críticos. Pesquisar a literatura machadiana implica reconhecer nela uma complexidade de significados que não se esgotam assim tão facilmente; é reconhecer que se trata da narrativa de um autor que não pode ser lida com uma admiração isenta de espírito crítico, da mesma forma que ela não deve ser lida como um conjunto de obras cujas interpretações já foram esgotadas. Os textos machadianos refletem costumes e linguagem, e podem-se recortar de seus textos opiniões sobre a Educação, a instrução, o bom comportamento, dentre inúmeros outros temas. Machado foi um homem de seu tempo preocupado com a formação de uma nacionalidade brasileira.