“DE MIRACULIS APOSTOLI SANCTI JACOBI”: NARRATIVAS DE MILAGRES NO CODEX CALIXTINUS - Santos, Cristiane Sousa (2018)
Essa dissertação, tem como objetivo principal, tratar a respeito das peregrinações e o culto ao apóstolo Tiago, o Maior em Santiago de Compostela, a partir do Liber Sancti Jacobi, um códice elaborado no século XII, e que encerra em si todas as nuances da reverência destinada ao discípulo na região Galiza. Para tanto, nos direcionamos a partir de pressupostos teóricos metodológicos de análise das representações existentes na fonte em apreço, segundo os aspectos do mito e do Imaginário Social, presentes no cotidiano do século da redação desta. A partir da revelatio da existência de um sepulcro feita no século IX, atribuído ao discípulo que teria sido conforme as Sagradas Escrituras, um dos mais próximos do Messias, um culto que segundo a tradição esteve esquecido por séculos, teria assim, ressurgido. Desde então, uma série de narrativas e o itinerário em direção à cidade galega, foram sendo escritas e aperfeiçoados. No apogeu do culto às relíquias no século XII, a Sé Compostelana sob o prelado D. Diego Gelmírez, houve a ampliação à elaboração desses documentos que visavam a legitimação da presença das relíquias do apóstolo em “Hispania”, dentre as mais notáveis dessas crônicas, encontra-se o Liber Sancti Jacobi ou Codex Calixtinus. Fundamentados nas narrativas presentes no códice, se expandiram as informações sobre a presença de Tiago, o Maior na Península Ibérica. Dessa forma, nossa pesquisa, se desenvolveu a partir da investigação sobre a redação e a origem da tradição das narrativas reproduzidas no códice. Assim como também, voltamos nossa atenção para a relevância e a influência das peregrinações à Jerusalém e à Roma, primordiais às pesquisas que investigam a amplitude e a importância das viagens e peregrinações na Idade Média. Por fim, às atenções são destinadas às análises do mito de São Tiago e dos seus milagres narrados no Liber Sancti Jacobi e suas interferências, motivações e inspirações para a construção e promoção do caminho de Santiago de Compostela.