Religião e inclusão: ação pastoral e o surdo na diocese de Uruaçu-GO - Silva, Érica Nelcina da (2019)
A inclusão dos surdos nas ações cotidianas da vida religiosa e sua catequização é um dos grandes desafios da Igreja Católica no Brasil. O objetivo neste trabalho é analisar o processo da inclusão dos surdos na Igreja Católica, a partir da atuação da Pastoral do Surdo da cidade de Goianésia-GO na Diocese de Uruaçu-GO. Identificar as propostas político-religiosas de inclusão adotadas por lideranças religiosas católicas na Diocese de Uruaçu-GO e investigaremos a participação efetiva dos surdos nas Igrejas, bem como as estratégias adotadas pelos movimentos católicos para promover a ligação dos surdos com o sagrado. Questionamos, ainda, como os surdos se sentem na Igreja, exclusos ou incluídos. A metodologia utilizada foi uma pesquisa transversal descritiva com recorte temporal no ano de 2018, juntamente com um levantamento bibliográfico de textos publicados sobre o tema, abordando três categorias que nortearão essa reflexão: religião, inclusão e Pastoral do Surdo. Esse aporte teórico nos permite aproximar as reflexões elaboradas no âmbito da universidade, com as práticas socioculturais dos surdos no interior das Igrejas. Para um melhor levantamento de dados, foi realizado um estudo empírico por meio de um questionário de vinte perguntas abertas e fechadas, com três grupos: cinco agentes da Pastoral do Surdo da cidade de Goianésia-GO, cinco surdos que frequentam a Paróquia Sagrado Coração de Jesus da cidade de Goianésia-GO e cinco lideranças religiosas Católicas: Bispo Diocesano de Uruaçu-GO, Coordenador Diocesano de Pastoral, Pároco da Paróquia Sagrado Coração de Jesus de Goianésia-GO (2017), Segundo Padre Surdo nato do Brasil – Paróquia Nossa Senhora da Ternura de Curitiba-PR, Pároco da Paróquia Sagrado Coração de Jesus de Goianésia-GO (2018), responsáveis por trabalhos voltados à inclusão do surdo. Portanto após a pesquisa de campo, foi possível perceber que de forma gradativa, está ocorrendo a inclusão dos surdos na comunidade religiosa da Paróquia Sagrado Coração de Jesus de Goianésia-GO.