Anel de tucum: a missão evangelizadora de Pedro Casaldáliga, bispo da prelazia de São Félix do Araguaia - Gonzaga, Agnaldo Divino (2005)
Nesta pesquisa, propõe-se a uma análise da missão evangelizadora de Pedro Casaldáliga, bispo da Prelazia de São Félix do Araguaia, a partir da exortação apostólica do papa Paulo VI, Evangelii Nuntiandi. Este documento é uma proposta de evangelização no mundo contemporâneo, de caráter teológico, objeto, aqui, de uma reflexão no campo das Ciências da Religião. A intenção é analisar atitudes e posturas de Casaldáliga, na Prelazia e na América Latina, mostrando porque são consideradas evangelização, à luz do documento papal. Dividida em três capítulos, a dissertação traz, no primeiro, a pré-história e a história da Prelazia, estando esta dividida em cinco períodos. No segundo, apresenta-se um resumo da exortação de Paulo VI, antecedida e acrescida de comentários. Referência teórica desta dissertação, a Evangelii Nuntiandi, no terceiro capítulo, será base para a análise de Casaldáliga, na Prelazia e na América Latina. Há aí um diálogo, detalhando o que justifica ou não a missão evangelizadora de Casaldáliga. Na conclusão, discute-se sobre a clareza da histórica utopia libertadora, sustentada pelo profeta, pastor e santo Casaldáliga, ante à realidade de uma igreja que mudou, substancialmente, estando mais complexa sua evangelização.