Metodologias ativas na promoção do aprendizado sobre higiene bucal em escolares. - Silva, Thalita Sena Ribeiro (2016)
A promoção da saúde bucal envolve uma série de ações, nas quais a educação em saúde se apresenta como estratégia de prevenção e intervenção importante. Atuar com escolares na fase da adolescência, para a promoção de hábitos saudáveis de alimentação e de higiene bucal, é uma estratégia adotada pelos sistemas de saúde públicos e privados em todo o mundo. No entanto, o processo educativo precisa englobar o conhecimento técnico do cirurgião dentista às técnicas pedagógicas para obter êxito e despertar o interesse dos escolares. Esse estudo objetivou descrever uma ação educativa utilizando a metodologia ativa para a construção do conhecimento sobre higiene bucal em escolares. Trata-se de uma pesquisa-ação na qual fez-se uma intervenção educativa utilizando a metodologia da problematização com Arco de Maguerez, proposta por Berbel. Participaram do estudo escolares com 12 anos completos, matriculados em uma escola cadastrada no Programa Saúde na Escola. A atividade educativa e coleta de dados ocorreram, no período de agosto a dezembro, de 2015, no horário das aulas, em encontros com duração de 50 minutos cada. Para a atividade educativa, seguiram-se as etapas do Arco de Maguerez e foram utilizadas estratégias lúdicas como brincadeiras de rodas, desenhos e músicas. A coleta de dados ocorreu de forma simultânea à atividade educativa por meio de um questionário e do registro das atividades e das falas dos escolares em diário de campo. Também foi analisado todo o material produzido pelos escolares, tais como: desenhos e músicas. Procedeu-se a análise qualitativa dos dados por meio de análise temática que permitiu sistematizar dois núcleos temáticos: A mobilização para o conhecimento e da construção do conhecimento para a ação autônoma. Verificou-se que os escolares foram capazes de identificar o problema em estudo, que foi a associação entre higiene bucal, a ocorrência de cárie e demais problemas de saúde bucal. Após essa fase, os escolares identificaram os pontos chaves de seu problema: a prática de higiene bucal incipiente e o uso de alimentos cariogênicos. Ocorreu então a teorização, quando cada ponto identificado foi discutido entre os próprios escolares, com base em informações apresentadas em um filme e nas discussões pelos pesquisadores. A teorização permitiu que fossem traçadas hipóteses de solução a serem aplicadas à realidade. Percebeu-se o envolvimento participativo dos escolares que foram agentes autônomos da construção do próprio saber, o que foi possível por meio da aplicação das metodologias ativas. A implementação dessa metodologia de ensino, foi uma experiência de imersão na realidade dos escolares e dos seus hábitos de higiene bucal, que permitiu aos pesquisadores e participantes a construção de conhecimento. Houve participação ativa no processo de aprendizagem, de forma contextualizada, o que contribuiu para a autonomia dos escolares, para a higiene bucal e para a apropriação de novas formas de ensinar e de perceber os problemas da saúde bucal por parte dos pesquisadores.