ESTIMATIVA DOS PARÂMETROS GENÉTICOS DE CARACTERES MORFOMÉTRICOS EM GUPPY (Poecilia reticulata) - Gomide, Jefferson Mendes (2008)
A invasão de novos ambientes se relaciona com a variabilidade genética das espécies. O Guppy (Poecilia reticulata) é uma destas espécies introduzidas acidentalmente ou artificialmente, advindo de várias populações de cativeiro em todo o mundo. Em alguns países, estas introduções se deram várias vezes, particularmente para o controle do crescimento de mosquitos transmissores de doenças, em lagos e pequenos riachos nos países tropicais. O Guppy se alimenta das larvas desses mosquitos, impedindo que cheguem à fase adulta. Devido à necessidade de se obter uma maior compreensão da diferenciação de populações introduzidas, e com isto poder reduzir o impacto da introdução de espécies exóticas, já que é a terceira causa de extinção de espécies nativas, foram coletadas três populações em cidades diferentes do estado de Goiás, e as suas características métricas analisadas. A análise procurou determinar a taxa de divergência, entre populações de vida livre, que contribuirá para a compreensão do processo de colonização dos ambientes naturais por esta espécie exótica. Os resultados indicaram que a divergência entre as populações analisadas, para a maioria das características é muito grande, ou seja, a taxa de divergência é maior do que a esperada pela evolução neutra, de modo que seleção direcional deve estar atuando sobre estas características.