OPRESSÃO E LIBERTAÇÃO: A RELIGIÃO LIBERTADORA NAS OBRAS DE FREI BETTO - Moreira, Mariângela Ricardo Alves (2011)
Esta dissertação pesquisa sobre a história de Frei Betto, sua relação com a Teologia da Libertação e seu pensamento sobre a religião libertadora como contra ponto à religião conservadora. Este estudo está dividido em três capítulos. No primeiro, fazse um levantamento biográfico apresentando sua formação acadêmica, envolvimento com os movimentos sociais e sua relação com a Teologia da Libertação. No segundo capítulo, faz-se a análise crítica em suas obras Cartas da Prisão e Batismo de Sangue, explicitando sua leitura religiosa e sociológica sobre a realidade brasileira de seu tempo. O terceiro capítulo aborda o que é uma religião conservadora e libertadora, seus modos diferentes de tratarem as realidades sociais, dando-se destaque ao conceito de Frei Betto sobre a religião libertadora como meio de transformação histórica e libertação. Por fim, na conclusão, afirma-se o valor histórico da Teologia da Libertação como meio de valorização do ser humano como ser vocacionado para escrever sua história e intervir na realidade social de seu tempo.