POLÍTICAS PÚBLICAS – EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA NO PODER JUDICIÁRIO GOIANO: HISTÓRIA, PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Rocha, Marly Alves da (2018)
Este estudo tem por objetivo geral analisar a contribuição da Educação a Distância (EaD) para a organização do trabalho no Tribunal de Justiça do Estado de Goiás (TJGO) e a construção de sua memória, seus desafios e contribuições no contexto da criação da Escola Judicial. Levantou-se dados referentes à implantação da EaD ainda como Núcleo da Divisão de Desenvolvimento Humano da Diretoria de Recursos Humanos, em sua fase embrionária, seus idealizadores, principais entraves, avanços e tensões existentes na formação de servidores do campo jurídico. Analisou-se aspectos relativos ao perfil profissional dos servidores/tutores, enquanto facilitadores das mudanças nas formas de organização do trabalho e da utilização de novas tecnologias, com o intuito de identificar as contribuições e benefícios dos cursos de capacitação/aperfeiçoamento e como estes refletem na realidade atual. O embasamento teórico-metodológico desta pesquisa é a teoria do mundo social denominada “praxiologia social” de Pierre Bourdieu, com destaque para os conceitos de campo, habitus, poder simbólico, capital social e cultural. Investigar, tendo como fundamento a teoria de Bourdieu, demanda o entendimento de que esses conceitos teóricos sejam o alicerce metodológico da pesquisa. Essa escolha se deu pela necessidade de compreender a política das instituições, neste particular, das instituições do poder judiciário que tratam da relação educação e trabalho numa sociedade capitalista, e, ainda, ao enunciar os conceitos de campo e habitus, Bourdieu (2007) estabelece o método praxiológico. Como instrumentos, foram utilizados questionários online, semiestruturados, com questões fechadas e abertas, postado na plataforma moodle, que é o ambiente virtual de aprendizagem utilizado para realização dos cursos em EaD na EJUG (Escola Judicial de Goiás). Utilizou-se, também, relatórios anuais e documentos. Para compor o registro histórico, os agentes convidados a participar da pesquisa foram os tutores, desde à época da implantação da modalidade a distância no judiciário goiano, em 2012, totalizando 288 participantes. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram que, apesar de vários pressupostos legais para institucionalizar a EaD, ainda prevalecem muitas dificuldades para que isso ocorra, pois há uma tendência de maior valorização do capital jurídico, caracterizada pela disputa entre os agentesinstrutores em relação à tutoria, de forma que evidenciou-se uma lacuna na formação pedagógica que culmina em altos índices de evasão nos cursos, o que demandaria, para o crescimento numérico, maiores investimentos na capacitação em EaD após a institucionalização da Escola Judicial, o que não aconteceu, muito em contrário, diminuiu significativamente nos últimos dois anos.