Avaliação da experiência do projeto piloto Residência ResíduoZero - Silva, Rosemary Guadelup (2018)
O processo produtivo de orgânicos, não está somente atrelado à oferta de alimentos de alta qualidade, mas também à sustentabilidade ambiental - eliminando o uso de agrotóxico e de adubos minerais solúveis, bem como ao uso equilibrado dos recursos naturais. Sendo assim, a utilização do composto orgânico e do biofertilizante derivados da compostagem, se apresenta como prática fundamental, integrada ao processo produtivo. Não só no meio rural, como também na agricultura urbana e periurbana - que desenvolvem hortas em espaços públicos ou não, com a prática de plantio “limpo”, combinando uma visão de mundo comum e o desejo de uma alimentação mais saudável. Nesse contexto de expansão da cultura orgânica, com a adesão da sociedade aos programas ancorados no tema da sustentabilidade e da qualidade de vida, novas iniciativas surgem. A presente pesquisa verificou qual foi o interesse que levou 100 famílias a aderirem ao projeto piloto de compostagem domestica Residência ResíduoZero, na cidade de Goiânia um projeto de compostagem doméstica, os motivos de persistência/desistência no projeto, como também a destinação do produto da compostagem para aplicação a agricultara orgânica ou para outros fins e finalmente, lança a discussão acerca de uma nova preocupação: É possível que a compostagem que utiliza como matéria prima resíduos de alimentos que às vezes carregam em si altas doses de contaminantes, possam produzir adubos orgânicos igualmente contaminados e que serão utilizados na produção de alimentos “orgânicos”, contrariando suas normas? O método da pesquisa consistiu numa análise do banco de dados do projeto e de dados obtidos por contato pessoal com participantes do projeto piloto. Verificou-se que vinte por cento dos participantes iniciais desistiu. Verificou-se que os motivos mais importantes para adesão são realizar a reciclagem de resíduos de alimentos e produzir adubo e biofertilizante de baixo custo para uso próprio e para doação. O motivo mais importante de desistência é falto de tempo, o que aponta um problema que deve ser abordado no recrutamento para projetos futuros. A destinação mais comum do adubo produzido é o cultivo de plantas de casa, enquanto o uso para hortas domésticas ou horas comunitárias se mostra menos frequente. Observe-se que uma parte pequena da produção segue a ser comercializada. Os resultados obtidos sugerem quebra de paradigmas de conceitos pré-concebidos em vários aspectos: famílias que moram em casas, não necessariamente tem mais adesão ao programa; pessoas de menor escolaridade não mostram menor consciência ecológica e pessoas de maior renda não possuem necessariamente maior interesse pela reciclagem do resíduo urbano. Considerando que a utilização do composto produzido pela reciclagem de resíduos orgânicos urbanos ainda é um paradigma novo para o país e que muitas incertezas permanecem trazendo insegurança quanto a sua utilização na agricultura, é que propomos adotar metodologia de amostragem para o composto obtido, para conhecer as características do adubo, inclusive quanto a presença de substancias danosas no composto e assim, assegurar a utilização apropriada e segura na agricultura orgânica, garantindo todos os benefícios dessa prática e evitando prejuízos tanto para os produtores como para os consumidores desses alimentos.