O teatro goiano no contexto da ditadura militar: a dramaturgia de Miguel Jorge - Henrique, Jose Carlos (2012)
O presente trabalho propõe uma análise do teatro realizado no Brasil e em Goiás durante o Regime Militar e as formas de resistência que se efetivaram por meio de textos e encenações censuradas. No Brasil, destaca os grupos Arena, o Grupo Opinião, o Teatro Oficina, o teatro realizado nos Centros Populares de Cultura da União Nacional de Estudantes (CPC da UNE) dentre outros. Em Goiás, a análise abrange o teatro goiano no contexto da repressão, seus principais representantes e suas repercussões nos campos da cultura e das relações de poder estabelecidas. Norteando a análise, o trabalho ainda analisa a dramaturgia do escritor goiano Miguel Jorge e seus textos censurados à época: O Visitante e Os Angélicos (1973). Fundador do Grupo de Escritores Novos, que se tornou de extrema relevância no meio artístico goiano ao aglutinar diversas tendências literárias tornando-se um pólo importante de difusão de ideias culturais novas no recorte em questão, Miguel Jorge, por meio da recuperação da forma dramatúrgica simbolista do início do século XX, conseguiu plasmar diversas vozes que se levantaram contra as leis vigentes, utilizando-se da transfiguração da linguagem e do imagético.