O MOVIMENTO DE RENOVAÇÃO ESPIRITUAL NO BRASIL E A CISÃO ENTRE OS BATISTAS BRASILEIROS. - Silva, Jesus Aparecido dos Santos (2013)
Este trabalho é uma dissertação sobre o Movimento de Renovação Espiritual que aconteceu no Brasil entre os Batistas, em meados dos anos cinquenta, do século passado. Esse movimento é influenciado pela segunda onda do Movimento Pentecostal no Brasil. As Igrejas Históricas: Metodista, Batista e Presbiteriana veem seu campo religioso ser invadido pelo pentecostalismo com a nomenclatura de Renovação Espiritual. O Movimento de Renovação Espiritual é rejeitado pelos Batistas principalmente por sua aproximação do Movimento Pentecostal. Essa rejeição causa uma cisão na denominação e o Movimento para não desaparecer segue o caminho da institucionalização dando origem à Convenção Batista Nacional