A CONSTITUIÇÃO DA PROFISSIONALIDADE DOCENTE NA PERSPECTIVA DOS ESTUDANTES DO PIBID - Anderi, Eliane Gonçalves Costa (2017)
A presente Tese é resultado de uma investigação que tem como objeto de estudo a profissionalidade docente e, como campo de investigação, o Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID). O objetivo é verificar se o contato com o campo de atuação, logo no início do curso de formação inicial, favorece a constituição da profissionalidade referenda na práxis. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa que fez uso de entrevista, grupo focal e análise documental como procedimentos de coleta de dados. Os sujeitos foram os estudantes bolsistas dos cursos de licenciatura em: Física, Biologia, História, Geografia, Letras, Matemática, Química e Pedagogia das três universidades do Estado de Goiás (PUC Goiás, UEG e UFG). Para a análise do grupo focal, empreguei a análise de conteúdo, o que me possibilitou identificar as categorias de análise. Para atingir os objetivos propostos, o trabalho foi organizado em três capítulos sendo que, no primeiro capítulo, procurei contextualizar historicamente o conceito de profissionalidade docente, o que exigiu que se explicitasse a relação entre os conceitos de profissionalização, profissionalismo e profissionalidade docente e também identificar como estes conceitos são empregados pelas políticas educacionais. No segundo capítulo, procurei situar o contexto de surgimento do PIBID, de modo a identificar os elementos que conformaram seu surgimento e compreendendo-o dentro do contexto das políticas de reorganização produtiva como forma de entender o papel que o Programa desempenha na formação de professores e também identificar os pressupostos teóricos que o embasam. No terceiro capítulo tratei da questão da relação teoria e prática vivenciada pelos estudantes bolsistas no PIBID e de como essa experiência relaciona-se com as abordagens contemporâneas de formação de professores. Faço uma descrição das atividades realizadas pelos bolsistas nas escolas em que foram desenvolvidos os subprojetos. A partir da análise dos dados foi possível identificar três práticas pedagógicas sendo que em duas não há evidências de que foi agregado à profissionalidade do futuro docente elementos referendados na práxis; mas,em uma das práticas pedagógicas, verificou-se que há elementos de práxis referendando a profissionalidade, o que me levou a concluir que a dialeticidade da realidade aponta que, mesmo um Programa como o PIBID que se fundamenta nos princípios educativos orientandos para a formação do trabalhador, ajustado às demandas da atual reorganização capitalista, guarda também a possibilidade de sua superação com vistas a elaboração de uma prática pedagógica que busca uma educação emancipadora.