PERUANOS NO ACRE: A TRAJETÓRIA DE UMA EXPERIÊNCIA MIGRATÓRIA - Guillen, Elio Dixon Escurra (2011)
Esta dissertação tem como principal objetivo analisar o processo migratório de grupos humanos pertencentes à nacionalidade peruana, para o Brasil/Acre, com o recorte temporal da década de 1980 a 2000, em conseqüência dos extremos políticos e sociais que abalaram a sociedade civil no Peru. Verificou-se que para compreensão do movimento migratório é necessário primeiro compreender as transformações políticas, econômicas e sociais e principalmente culturais do imigrante no novo espaço, analisando sua necessidade de integração e aculturação ao mesmo tempo em que enfrenta a intolerância de certos setores da sociedade anfitrião, bem como a marginalização praticada pelo Estado brasileiro, passando pela resistência de sofrer alterações nos seus valores culturais e tradições no decorrer da integração no meio local. A palavra imigrante nos remonta aos primórdios da humanidade com a movimentação permanente de bandos de pessoas em busca de locais mais fartos de alimentos, o que resultou como conseqüência, a ocupação das Américas, pois todos somos imigrantes de alguma forma nessas terras Ameríndias .