LITERATURA, IMAGINÁRIO E EFEITO ESTÉTICO EM A HISTÓRIA DA ARANHA LEOPOLDINA E A MOÇA TECELÃ - Santos, Deuzélia Rosa Gomes dos (2016)
Nesta pesquisa discorremos e analisamos o imaginário através da construção, transformação e, ou desconstrução dos símbolos e mitos, bem como analisamos os ritmos e imagens possibilitando a realização do efeito estético no poema narrativo A História da Aranha Leopoldina de Ana Luísa Amaral e a narrativa poética A Moça Tecelã de Marina Colasanti. Para realização desta dissertação utilizou-se o método de pesquisa bibliográfico de forma analítico-dedutiva. Inicialmente, demonstramos a trajetória, construção e evolução da Literatura à Obra de Arte Literária. Em seguida, traçamos um panorama da Literatura Infantil da sua gênese à contemporaneidade, questionando sua existência enquanto subgênero da Literatura, gênero para um leitor específico ou subliteratura. Esse assunto foi tratado com suporte teórico dos críticos Nelly Novaes Coelho, Antonio Candido de Mello e Souza e Regina Zilberman. Apresentamos, também, as obras e suas autoras, corpora desta dissertação. Símbolos e mitos foram analisados na visão mitocrítica sob a égide da teoria do imaginário de Gilbert Durant e Gaston Bachelard a fim de compreendermos a questão da atualização mítica e sua influência no efeito estético. Os ritmos e as imagens, com suporte teórico de Paul Valéry e Octavio Paz, foram analisados como agente de sedução, como instrumento poético e como recursos significativos que acentuam e propiciam a ocorrência do efeito estético. Finalizando a pesquisa, relatamos três casos verídicos que evidenciam a concretização do efeito estético. A Teoria do Efeito Estético discutida neste trabalho foi fundamentada em Wolfgang Iser.