ASPECTOS CULTURAIS E SUBJETIVOS PARA O CONSUMO DE PRODUTOS DE LUXO NO BRASIL CENTRAL. - Bevilacqua, Solon (2014)
Este estudo teve como objetivo analisar aspectos sociais e individuais para o consumo de produtos de luxo no Brasil Central. Foram utilizadas duas abordagens, sendo a primeira, cultural-significacional e, a segunda, crítica-utilitária. Autores como Featherstone (1995), McCracken (2006) e Mary Douglas (2007) foram relacionados na abordagem crítica; e autores como Veblen (1983), Baudrillard (1995) e Bauman (2005) relacionaram-se com a abordagem cultural. Esta tese considera que o consumo de produtos de luxo consiste em práticas sociais e culturais, envoltas em significados manifestos na coletividade do consumo e de necessidades. Aspectos utilitários individuais são postos em plano secundário de análise, afinal o consumidor não é visto como um indivíduo que consome para viver. Essa sociedade é vista como mais uma entre tantas outras sociedades de consumo, que produz e consome luxo como algo necessário à vida humana, assim como outros recursos vistos pelos economistas como básicos ou essenciais. Foram realizados dois estudos de caráter descritivo-exploratório, sendo o primeiro quantitativo e o segundo qualitativo. No Estudo 1, a aplicação de questionário foi realizada em Goiânia, Uberlândia e em Palmas, com o intuito de validar a Escala de Motivações ao Consumo de Produtos de Luxo (MCL). No Estudo 2, para aprofundar esta pesquisa, seis entrevistas foram realizadas em Uberlândia, em Araguari e em Catalão. A técnica de análise utilizada para o Estudo 1 constituiu-se de Análise Fatorial (AF), Modelagem de Equações Estruturais (MEE) e para o Estudo 2, a análise discursiva de Lane (1985). No que se refere aos principais resultados, no estudo 1 tem-se: a tradição é preponderante para o consumo do luxo, se relacionada à funcionalidade do produto; o prazer é a motivação maior para esse consumo, constituído por status, exclusividade, diferenciação, tradição e funcionalidade do produto; no estudo 2 tem-se que o luxo se relacionou ao sonho e à experiência sensorial; planejar consumir o luxo é recorrente, pois as blogueiras cumprem o papel de fornecer informações sobre as melhores marcas, preços e condições, além de desempenharem o grande papel informacional da mídia. O estudo evidenciou também que preço e consumo conspícuo são aspectos intrínsecos a esse consumo especial, não servindo mais como fatores discriminantes. Há também uma unidade efetiva entre os bens de luxo, em que se evidencia a complementariedade pelo simbolismo entre os mesmos. Esse aspecto explica como a falsificação funciona, cumprindo o papel de satisfação de necessidades individuais e não significados coletivos de consumo. A integração do Estudo 1 com o Estudo 2 trouxe alguns aspectos esclarecedores, como conhecimento sobre o produto, acarreta status; o prazer é a propulsão do consumo do luxo; existe compra por impulso, mas sob planejamento; necessidades e significados são complementares sob o ponto de vista de consumo e falsificação não cumpre seu papel de prover status. Houve a transformação da questão qualidade para funcionalidade como principal aspecto.