CONDIÇÕES, MODO DE VIDA E SAÚDE DE USUÁRIAS DO PROGRAMA DE MASTOLOGIA DO HC: relações com o Benefício de Prestação Continuada (BPC) - Magalhães, Denise Ferreira de (2018)
A pesquisa trata de um estudo qualitativo, descritivo-interpretativo e de teorias do Serviço Social. O objetivo geral foi compreender as condições, modo de vida e saúde de usuárias do Programa de Mastologia do Hospital das Clínicas (HC) beneficiárias do Benefício de Prestação Continuada (BPC). Participaram do estudo nove mulheres residentes nos municípios de Goiânia e Aparecida de Goiânia, com idades entre 35 e 65 anos. A construção das informações se deu por meio de análise documental e entrevistas domiciliares, realizada a partir de um roteiro previamente construído. As informações construídas no processo da pesquisa foram analisadas de forma qualitativa, possibilitando a construção de um perfil sociodemográfico dessas mulheres, e compreender que o BPC é reconhecido como um direito, ou seja, torna-se não somente garantia da manutenção de uma necessidade básica, mas, sobretudo, melhor acesso à bens sociais, e portanto, à uma melhor qualidade de vida. Mediante o estudo, tem se fortes indicadores de que o BPC, no sentido de ser uma renda, melhora as condições de vida das mulheres, contudo, mantém a mulher na mesma condição de pobreza. Em face desses resultados, conclui ser necessário haver melhor articulação entre as políticas sociais, para que as mulheres usuárias dos programas de transferência de renda, dentro de suas limitações, possam se reinserir no mercado de trabalho, que é a via de inserção na sociedade, com mudanças no modo de vida e melhoria no cuidado à saúde.