O RIO, A FÉ E O MIGRANTE: A CHEGADA DO PENTECOSTALISMO ASSEMBLEIANO NO VALE DO ARAGUAIA (1955-1968). - Oliveira, Tiago Rege de (2012)
A pesquisa tem por finalidade analisar e apresentar o estabelecimento da Igreja Assembleia de Deus na região do Vale do Araguaia entre os anos de 1955 e 1968. Pretende demonstrar como esse processo está relacionado ao contexto de migrações para a região e como os primeiros missionários se inseriram nessa conjuntura enquanto migrantes da fé . Apresenta-se o processo histórico deformação das cidades de Aragarças GO e Barra do Graças MT, bem como do movimento pentecostal moderno e da Igreja Assembleia de Deus.Como fontes, utilizam-se documentos escritos e imagéticos, como também o método da História Oral para o recolhimento de depoimentos das pessoas que participaram desse processo. Os resultados das análises demonstram que os missionários que migraram para a região foram motivados por suas representações de fé e firmaram, com suas práticas e representações, o pentecostalismo na região do Vale do Araguaia.