Veredas do Rio Claro: organização urbana e convívio social em Jataí (1887-1927) - Gonçalves, Estael de Lima (2012)
A convivência humana no meio social e, acima de tudo no meio urbano, implica a delimitação de normas e condutas apropriadas ao ordenamento da vida coletiva. As sociedades humanas têm criado mecanismos de organização dos espaços e das ações que permitem aos grupos viver em maior harmonia. A análise da formação da vida urbana no interior goiano, com ênfase para Jataí, a partir do final do século XIX até o fim da década de 1920, se dá a partir de documentos legislativos denominados de códigos de posturas municipais, que são utilizados como elementos norteadores para as pesquisas. A proeminência na conformação urbana e na questão higiênico-sanitarista presente em tais documentos permite a percepção do chamado processo civilizador e das transformações materiais do espaço urbano. Aponta-se as principais características da urbanização européia e brasileira, destacando-se as motivações do crescimento acelerado das cidades no período considerado, com foco para o caso de Goiás. Analisa-se as posturas urbanas de Jataí como elemento do controle da cidade e de conformação de um novo modo de viver no espaço público. O caso da cidade de Jataí é estudado de modo a mostrar como a legislação buscou interferir no cotidiano da população recém-saída do meio rural, revelando a ação do chamado 'processo civilizador' da sociedade local. Através da análise de documentação arquivística, entende-se como ocorreu a organização do espaço público e como a legislação de posturas municipais interfere age sobre os indivíduos. Pequenas cidades interioranas como Jataí passaram por um processo de civilização pautado pelos ditames médicosanitaristas e morais do século XIX, que tiveram origem na Europa e influenciaram todo o mundo moderno, o que contribui decisivamente para o modelo de cidade que vivenciamos atualmente.