DIAGNÓSTICO DA DEPRESSÃO NUMA PERSPECTIVA FENOMENOLÓGICA/EXISTENCIAL ATRAVÉS DO PNK, CET-DE E DA ENTREVISTA: UM ESTUDO DE CASO - Fernandes, Luciana Teixeira (2007)
Este estudo objetiva apresentar os resultados do uso conjugado de três técnicas que, numa perspectiva diagnóstica fenomenológica, exploram os significados do estado depressivo vivenciados pelo sujeito pesquisado. A verbalização dos mesmos foi estumulada nestas quatro dimensões: humor, anegia, descomunicação, ritmopatia bio-psicológica. A técnica projetiva-expressiva do PMK os explorou através da linguagem gestual miocinética irrefletida, tanto temperamental ou genotípica quanto caraterial ou fenotípica. Já as técnicas diretas do CET-DE (Questionário Estrutural Tetradimensional para a Depressão) e da Entrevista os exploraram mediante sua verbalização refletida ou consciente. Os resultados atestam a utilidade do emprego conjunto de uma técnica projetiva e de duas, chamadas diretas, no sentido de que as segundas ajudam na interpretação dos dados da primeira e esta última alicerça a veracidade dos dados obtidos com as duas. Confirmam, todavia, a atualidade diagnóstica clínica da técnica do PMK, pelo caráter indissimulável da linguagem que utiliza.