O conceito de justiça em Provérbios 10 - Dias, Alailson Sivirino (2024)
Esta dissertação visa abarcar a dinâmica de justiça no capítulo 10 do livro de Provérbios, sua estrutura e paralelismo entre a justiça e a injustiça, bem como suas consequências. A partir desse ponto faz a análise sistêmica correlacionando-a com a atualidade. Esta visão apresenta um conjunto de ensinamentos sobre diversos aspectos da vida, incluindo o conceito de justiça, bem como a estrutura e análise da perícope, para mostrar os paralelos e simbologias que auxiliam na interpretação do tema em questão. Em Provérbios 10, a justiça é frequentemente retratada como uma força orientadora que molda o curso da vida e influencia o destino das pessoas. Destaca-se que a prática da justiça leva a resultados positivos, como vida plena e estável, enquanto a falta de justiça resulta em consequências negativas (morte). Há um paralelismo estabelecido entre o caminho justo e a vida abençoada, contrastando com o caminho dos ímpios que leva à ruína. A justiça, conforme descrita em Provérbios 10, não é apenas um conceito legal, mas uma orientação para a conduta humana. Ela envolve agir de maneira íntegra, reta e ética em todas as áreas da vida, desde as relações interpessoais até as transações comerciais. Origem híbrida de Justiça Social e Teológica, haja vista que os escritos no livro de Provérbios não toleram a injustiça social, portanto, o desafio versa em como aplicar a justiça de forma equânime, sendo que esta pode ser subjetiva e ferir a visão de justiça da comunidade tendo por objeto a equidade. A língua justa é destacada como um componente importante da justiça, enfatizando a importância das palavras e da comunicação ética. Porém, reforça a ideia de que a busca pela justiça não é apenas um dever moral, mas também é fundamental para a prosperidade e a bênção divina. Aqueles que escolhem o caminho da justiça são retratados como seguros, estáveis e abençoados, enquanto os ímpios enfrentam desafios e consequências adversas. Em resumo, Provérbios 10 destaca a conexão intrínseca entre a prática da justiça e o resultado positivo na vida das pessoas. Essa visão bíblica enfatiza que a justiça não é apenas um conceito abstrato, mas um princípio orientador que influencia todas as áreas da existência humana. Para isso esta análise visa a correlação entre a justiça em Provérbios 10, com a contemporaneidade, para poder sistematizar suas semelhanças e diferenças, buscando assim relacioná-la especificamente ao conceito de justiça social, bem como o conceito de justiça restaurativa e suas especificações. Neste ponto demostrar qual conceito de justiça se mostra mais próximo e equânime, quando comparado a justiça na perícope