EM TERRAS DE SINCRETISMOS: apropriações e ressignificações afro-brasileiras na Igreja Universal do Reino de Deus. - Garcia, Célio de Pádua (2015)
A presente tese tem como objetivo geral analisar e compreender as influências socioculturais e religiosas provenientes das religiões de matrizes africanas sobre a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Nos últimos anos, têm-se observado importantes mudanças ritualísticas no âmbito neopentecostal, em específico, na Igreja Universal do Reino de Deus, que passou a utilizar elementos originários de religiões afro-brasileiras em seus rituais. Pesquisas bibliográficas, documentais, enunciados impressos (folhetos) pregações de abrangência regional e nacional, e trechos do livro Orixás, Caboclos & Guias, Deuses ou Demônios? , foram analisados com foco em destacar a utilização de elementos advindos de religiões africanas, sua apropriação e ressignificação pela IURD. A pesquisa mostrou que, de forma antagônica, ao mesmo tempo em que a IURD se utiliza de tais elementos, combate veementemente os adeptos de religiões afro-brasileiras e mediúnicas. Esse processo ocorre de forma hostil e dentre as correntes doutrinárias desencadeantes de tal processo pode-se enfatizar a Guerra espiritual contra o diabo, que tem se apresentado como uma fonte de intolerância religiosa contra religiões afrobrasileiras. Além de apropriar-se de tais elementos, a IURD passa a atribuir-lhes novos significados. Desencadeia-se, assim, um novo processo sincrético, estimulado por discursos religiosos. Por meio das concepções teóricas de Foucault, procedeuse uma análise do discurso e constatou-se a presença de elementos discursivos que estimulam entraves nas relações com determinados grupos religiosos, evidenciandose umbandistas e candomblecistas. Entrementes, para fortalecer seus discursos, criando um ponto de contato com a crença popular brasileira, a IURD passa a utilizar-se de termos, elementos, rituais e expressões encontradas nas religiões de matrizes africanas. Ao atribuir novos significados aos elementos religiosos, a IURD tem contribuído para reposicionar a identidade negra dentro da própria IURD, enquanto busca deturpar a identidade negra nas religiões de matriz afro-descentes, ao atribuir-lhes aspectos negativos relacionando-as com o diabo, estabelece, dessa forma, certo clima de intolerância religiosa entre a IURD e as religiões de matrizes afrodescendentes. A utilização dos elementos da religião tida como oposta e a ressignificação desses elementos passam a configurar um novo processo sincrético religioso.