EIXO GOIÂNIA - ANÁPOLIS - BRASÍLIA: ESTRUTURAÇÃO, INTERRUPÇÃO E RETOMADA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS - Haddad, Marcos Bittar (2011)
O trabalho faz um recorte teórico para explicar o dinamismo ocorrido na região. Para tanto, retoma discussões acerca dos conceitos de região e de desenvolvimento regional. Ainda, revisita teorias clássicas de localização, fatores de aglomeração e a produção recente sobre economia regional. No fim do primeiro capítulo, tece uma justificativa da utilização do conceito de Eixo de Desenvolvimento retomando a literatura cientifica clássica. Aborda o planejamento federal e a estruturação histórica do Eixo Goiânia- Anápolis-Brasília, dando ênfase para as características particulares de cada município. Em seguida, analisa o planejamento federal para a região, bem como os principais problemas decorrentes de sua implementação. Constata que houve interrupção gradual no planejamento estatal para o Eixo e que, somente na atualidade, ocorre a retomada no planejamento federal. Aponta que a mencionada ruptura foi prejudicial em termos econômicos e demográficos para o Eixo e que as propostas, no contexto político da Nova República, não foram implementadas ou tornaram-se insuficientes para alavancar o desenvolvimento regional. No final do terceiro capítulo, alinha as propostas do PAC e considera o projeto necessário para assegurar a dinâmica socioeconômica do Eixo Goiânia - Anápolis Brasília.