Desencanto e reencanto do ser humano em Goiânia: O Círculo Holístico Ágape. - Oliveira, Helyda Di (2003)
O contexto da sociedade moderna é de desencanto e reencanto. Desencanto, causado pela extrema racionalidade, promotora da secularização que domina o ser humano através da super valorização da razão e da ciência, tolhendo-o do transcendente e do mistério que há em sua vida, favorecendo o desencantamento. Reencanto aflorado pela necessidade de ressignificar a vida, através do repensar de valores relacionados ao sagrado, propiciando um reencontro com a magia e com o transcendente, fatores promotores de reencanto. No período antecedente à secularização, o sagrado era buscado e vivenciado em rituais religioso; agora, na modernidade, ele é buscado de maneira difusa e não necessariamente institucional. Na modernidade, o sagrado se apresenta no Movimento Nova Era caracterizado como religiosidade pós-tradicional com a noção de um fenômeno que corresponde a uma nova consciência religiosa . O campo de observação e pesquisa ocorreu no Círculo Holístico Ágape, em Goiânia. O objetivo deste trabalho é esboçar os dois lados de um processo que eclode na vida moderna. Se há desencanto, é porque algum dia já houve o encanto.